فيس وتويتر

فراج إسماعيل يكتب :خارطة الشرق الأوسط الجديد ليست وحدها

خارطة الشرق الأوسط الجديد ليست وحدها التي يجري رسمها في الدهاليز السياسية برعاية نتنياهو.. وزير الخارجية الفرنسية تحدث عن مطامع ترامب في قناة بنما وجرينلاند وكندا وقال “دخلنا حقبة عودة قانون الأقوى”.
في مؤتمر صحفي استمر لمدة ساعة يوم الثلاثاء، لم يستبعد ترامب غزو قناة بنما وجرينلاند، وأشار إلى أنه يعتزم استخدام “القوة الاقتصادية” لجعل كندا جزءًا من الولايات المتحدة.
وتوجه نجله الأكبر، دونالد ترامب جونيور، إلى نوك، عاصمة جرينلاند، فيما وصفها بزيارة خاصة.
جرينلاند، منطقة تتمتع بالحكم الذاتي منذ العام 1979 تابعة للدنمارك العضو في الاتحاد الأوروبي، وعدد سكانها حوالي 57000 نسمة، وهي أكبر جزيرة في العالم، ومنذ عام 2009، أصبح لها الحق في إجراء استفتاء لتحديد ما إذا كانت ترغب في الاستقلال.
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو قال لراديو فرانس إنتر: “إن الاتحاد الأوروبي لن يسمح لدول أخرى في العالم، أيا كانت، بمهاجمة حدوده السيادية”.
في الشهر الماضي، قال الرئيس المنتخب ترامب، الذي سيتولى منصبه في 20 يناير، إن سيطرة الولايات المتحدة على جرينلاند “ضرورة مطلقة” لـ “الأمن الاقتصادي” لأمريكا.
جرينلاند أبلغت ترامب أنها ليست للبيع. وقالت ميتي فريدريكسن، رئيسة الوزراء الدنماركية، وموتي إيجيدي، رئيسة وزراء جرينلاند، إن الأمر متروك لسكان جرينلاند لتقرير مستقبلهم.
الحدوتة – Elhadouta

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى