علوم وتكنولوجيا

الصين تنفذ الإطلاق رقم 600 لصواريخ Long March

أعلنت المؤسسة الصينية لعلوم وتكنولوجيا الفضاء أنها نفذت اليوم الخميس عملية الإطلاق رقم 600 لصواريخ Long March الفضائية، وأرسلت مجموعة من أقمار الإنترنت إلى المدار.
وفي صفحتها على شبكة WeChat قالت المؤسسة:”يوم الخميس 16 أكتوبر، أطلقنا صاروخا فضائيا من نوع Long March 8A، لتكون هذه العملية هي عملية الإطلاق رقم 600 لصواريخ Long March إلى المدار”.

وأشارت المؤسسة إلى أن عملية الإطلاق نفّذت من مركز “وينتشانغ” لإطلاق الأقمار الصناعية في مقاطعة هاينان جنوب الصين، تمام الساعة 09:33 بالتوقيت المحلي (04:33 بتوقيت موسكو)، وحمل الصاروخ إلى المدار دفعة من أقمار SatNet الصناعية التابعة لشركة China Satellite Network Group.
وصاروخ Long March 8A الذي أطلق اليوم هو صاروخ فضائي ثنائي المراحل يعمل بوقود الهيدروجين والأوكسجين، يبلغ طوله 50.5 م، وقطره 5.2 م، ويمكنه نقل حمولات تصل أوزانها إلى 9.8 طن إلى المدار الأرضي المنخفض، ويعتبر هذا الصاروخ نسخة مطورة عن صواريخ Long March 8 الصينية، لكنه حصل على مرحلة أولى محسنة، ومرحلته الثانية جهّزت بمحرك جديد من نوع YF-75H.
أما أقمار SatNet فهي أقمار صناعية طورتها الصين لتقديم خدمات الاتصالات وخدمات الإنترنت للأرض، تنافس أقمار “ستارلينك” الأمريكية.

تعمل الصين بنشاط في السنوات الأخيرة على تطوير برنامجها الفضائي الوطني، إذ أطلقت العديد من الأقمار الصناعية المخصصة لخدمات الأرصاد الجوية وخدمات الاستشعار عن بعد وخدمات الاتصالات والملاحة، وتعمل على مشاريع لدراسة الكويكبات والمريخ، كما أصبح لديها محطة مدارية في الفضاء مخصصة للأبحاث العلمية، والعام الماضي نفّذت 67 عملية إطلاق فضائي.

المصدر: تاس

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى