كولومبيا تستدعي سفيرها لدى الولايات المتحدة بعد تهديدات ترامب

استدعت السلطات الكولومبية سفيرها لدى واشنطن للتشاور بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإجراءات قوية إذا لم تكثف بوغوتا حربها على إنتاج المخدرات، حسب تعبيره.
وكتبت وزارة الخارجية الكولومبية على منصة “إكس”: “استدعي سفير كولومبيا لدى الولايات المتحدة، دانيال غارسيا بينيا، للتشاور مع الرئيس غوستافو بيترو أوريغو، وهو موجود بالفعل في بوغوتا”.
وأضافت: “ستعلن الحكومة الوطنية قراراتها خلال الساعات القادمة”.
واتهم الرئيس الكولومبي السبت الماضي الولايات المتحدة بانتهاك سيادة كولومبيا في مياهها وقتل صياد خلال حملتها العسكرية الأخيرة لمكافحة تهريب المخدرات في منطقة البحر الكاريبي.
يوم أمس الأحد، اتهم ترامب نظيره الكولومبي بتشجيع إنتاج المخدرات في كولومبيا، مهددا بأن واشنطن ستتدخل بنفسها نيابة عنه لغلق ما وصفها بحقول القتل إن لم يفعل بيترو ذلك.
وأعلن ترامب وقف جميع المدفوعات أو الدعم لكولومبيا، متهما إياها ورئيسها بتشجيع إنتاج المخدرات على نطاق واسع. واصفا نظيره الكولومبي بأنه “زعيم تجارة المخدرات” الذي لا يفعل شيئا لمكافحتها.
المصدر: “تاس”