وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

أكد وزير الدفاع التركي يشار غولر أن المحادثات مع الولايات المتحدة حول دمج قوات سوريا الديمقراطية بالجيش السوري لا تزال جارية، مشيرا إلى حتمية اندماجها بالجيش السوري.
وقال الوزير التركي ردا على أسئلة الصحفيين، خلال “اجتماع التقييم السنوي” لأنشطة الوزارة مع آخر العام الحالي: “لقد تغيرت وجهة نظر الولايات المتحدة بشكل ملحوظ، وبات “أصدقاؤنا الأمريكيون” يدركون الحقائق بشكل أفضل، وتتضاءل خلافاتنا في هذا الشأن”.
وأضاف غولر حول “قوات سوريا الديمقراطية”: “لقد أوضحنا موقفنا بوضوح، ولا رجعة فيه.. سيتم دمجهم حتماً في الجيش السوري”.
وأردف: “تتحدث قوات سوريا الديمقراطية أيضاً عن الدمج، لكنها تقصد الدمج كوحدة واحدة.. يجب أن يتم دمجهم بشكل فردي، وليس كوحدة واحدة. وإلا، لما كان هذا دمجا”.
وقال غولر ردا على سؤال حول ما قد يحدث في حال لم يتم دمج قوات سوريا الديمقراطية في الجيش السوري: “منذ عام 2016، عندما كنا ننفذ عملياتنا في سوريا، كانت الولايات المتحدة وروسيا موجودتين هناك، وقمنا بما يلزم دون استشارة أحد. في المستقبل، إذا دعت الحاجة، سنفعل ما هو ضروري دون استشارة أحد”.
وتابع: “لقد انتهينا من تدمير 302 كيلومتر من الأنفاق التابعة لقوات سوريا الديمقراطية في منطقة تل رفعت، وفي مِنبج بسوريا، دمرنا 430 كيلومتراً من الأنفاق، وما زلنا نواصل هذا العمل.. يبلغ إجمالي طول الأنفاق التي دمرناها 732 كيلومترا، وهذا يُتيح لنا تمكين السكان من الاستقرار والزراعة في هذه المناطق”.
وقال:”عندما سيطرنا على عفرين، كانت جميع المساجد والكنائس والمدارس قد تحولت إلى “معاقل للإرهابيين”.. بتطهير عفرين من الإرهاب، دمرنا جميع الأنفاق التي رصدناها.. ورغم وجود أكبر سد في المنطقة شمال عفرين، إلا أن السكان ظلوا بلا ماء.. لقد جعلنا المنطقة آمنة وصالحة للسكن.. كما أننا نراقب عن كثب أنشطة حفر الأنفاق التي يقوم بها التنظيم الإرهابي في الرقة ودير الزور”.









