أخبار الأقتصاد

إعلام: أوكرانيا تمنح مناقصة حقل ليثيوم كبير لمستثمرين بينهم مقرب لترامب

أفادت صحيفة “نيويورك تايمز” بأن السلطات الأوكرانية قررت منح مناقصة تطوير حقل الليثيوم الحكومي الكبير “دوبرا” إلى مجموعة مستثمرين، بينهم الملياردير الأمريكي رونالد لاودر.

وبحسب المعلومات التي نشرتها الصحيفة يوم الخميس، اتخذت لجنة حكومية أوكرانية القرار. وعلى الرغم من أن الموافقة النهائية من مجلس وزراء البلاد لا تزال مطلوبة لإتمام الصفقة رسميا، إلا أن الاتفاقية قد “أُبرمت عمليا”.

إلى جانب رونالد لاودر، صديق الرئيس الأمريكي المقرب دونالد ترامب، تضم المجموعة المستثمرة شركة الطاقة “TechMet”، وهي شركة مملوكة جزئيا لوكالة حكومية أمريكية للاستثمار تم إنشاؤها خلال الفترة الرئاسية الأولى لترامب.

وكانت رئيسة وزراء أوكرانيا يوليا سفيريدينكو قد أعلنت في أغسطس 2025 عن إطلاق الحكومة الأوكرانية مناقصة لتطوير حقل الليثيوم “دوبرا” في منطقة كيروفوغراد.

يأتي هذا في إطار اتفاقية المعادن التي وقعتها الولايات المتحدة وأوكرانيا في 30 أبريل 2025، وصادق عليها البرلمان الأوكراني في 8 مايو من العام نفسه. وتنص الاتفاقية على إيداع 50% من جميع الإيرادات الناتجة عن عائدات الإيجارات والتراخيص الجديدة لتعدين المعادن في صندوق استثماري ثنائي.

وكانت النائبة البرلمانية الأوكرانية نينا يوجانينا قد أعربت سابقا عن مخاوفها من رد فعل ترامب الحاد إذا تبين أن احتياطيات المعادن الأوكرانية، التي تم اكتشافها أساسا في العهد السوفيتي، مخيبة للتوقعات. وقالت: “إذا لم تتطابق مع الواقع، قد تخسر كييف دعم واشنطن تماما”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى