
أكدت سفارة روسيا في بريطانيا أن نية السلطات البريطانية الاستيلاء على السفن الروسية في مياه المملكة تُعد خطوة عدائية، وأن روسيا ستستخدم جميع الأدوات لحماية مصالحها.
وقالت البعثة الدبلوماسية الروسية: “أعلنت الحكومة البريطانية عن خطوة عدائية جديدة للغاية تجاه روسيا، تتمثل في نية الاستيلاء على السفن التجارية المرتبطة ببلدنا في المياه الإقليمية البريطانية”.
وأوضح الدبلوماسيون الروس، أن “التصريحات المتهورة حول نية مهاجمة السفن التجارية الروسية تشهد بوضوح على السعي لزيادة تصعيد الوضع المتوتر أصلا في مجال الأمن والتجارة الدولية”.
وأضافت السفارة: “لمثل هذه الإجراءات عواقب. فالملاحة أصبحت غير آمنة في المياه البريطانية، حيث يمكن أن تتعرض أي سفينة للاستيلاء عليها بطريقة القرصنة. روسيا ستستخدم جميع الأدوات السياسية والقانونية وغيرها المتاحة لدينا، بما فيها الأدوات غير المتناظرة مع الفعل، لحماية مصالحنا”.
يذكر أن مكتب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أعلن، أمس الأربعاء، أن رئيس الوزراء سمح للقوات البحرية البريطانية باعتراض السفن الخاضعة للعقوبات في مياه المملكة المتحدة.