أخبار مصر

مصر.. لافروف يرد دعوة ماكرون للتواصل مع بوتين ويعلق على تهديدات واستفزازات أوروبا

دعمك للعربي اليوم كفيل باستمرارنا

رد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، على هامش المنتدى الثاني للشراكة الروسية–الإفريقية بالقاهرة، على محاولات أوروبا لاستفزاز روسيا.
وقال إن اقتراح إنشاء قوة عسكرية متعددة الجنسيات بقيادة أوروبية في أوكرانيا يُعدّ “محاولة استفزازية للسيطرة على الأراضي الأوكرانية وتهديد روسيا”.

وأكّد لافروف أن موسكو تؤيد نظامًا أمنيًّا غير قابل للتجزئة، يمنع أي محاولات لاتّباع نهج عسكري يقوض الاستقرار الإقليمي أو العالمي.

وشدّد على أنه “لا حاجة لأوروبا، بموافقها، كطرف ثالث في الاتصالات بين روسيا والولايات المتحدة”، معتبرًا أن الحوار المباشر بين القوتين النوويتين يظل السبيل الأنسب لمعالجة القضايا الأمنية الجوهرية.

وفي سياق متصل، أشار لافروف إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين “مستعد للتواصل” إذا كان نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون مستعدًا للحوار، مؤكّدًا انفتاح موسكو على الحوار الصادق والقائم على الاحترام المتبادل.

كما أعرب لافروف عن قلق موسكو إزاء المناقشات الجارية في الاتحاد الأوروبي بشأن “الضمانات الأمنية لكييف”، موضحًا أن “الأهم ليس الضمانات الفردية، بل الضمانات الأمنية الجماعية التي تأخذ في الاعتبار مصالح جميع الأطراف، بما في ذلك روسيا”.

وأضاف أن أي ترتيبات أمنية مستقبلية يجب ألا تخدم طرفًا واحدًا على حساب أمن الآخرين، بل أن تُبنى على مبدأ الأمن المشترك والغير قابل للانقسام، وهو المبدأ الذي دعت إليه روسيا مرارًا في مبادراتها الأمنية السابقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock