كتاب وشعراء

أنس دنقل يكتب :الأمم وفنون القتال

عندما ألتقي جيش نابليون بونابرت الفرنسي بجيوش المماليك علي ارض مصر..كانت الغلبة للقوات الغازية الفرنسية رغم قلة أعدادهم بالنسبة لإعداد فرسان المماليك وتفوقهم في العاب الفروسية ورمي القوس !!!
لكن ماذا يفعل هذا امام التخطيط وعلوم العسكرية.. المدافع الحديثة الجبارة حتي ان الخلق هتفت :
ياخفي الالطاف نجنا ممانخاف..اعتبرت ماحدث من شروط قيام الساعة !!
ماحدث بالأمس مع جيوش المماليك يمكن ان يتكرر مع كثير من جيوش المشرق العربي..في العالم الحديث لم تعد العسكرية صفا وانتباه..لليمين انظر.. للشمال انظر..سته استعد..ازحف واغاني مطربين !!
العسكرية أصبحت علوم عديدة.. علوم فضاء..اقمار صناعية للتجسس ..أبحاث كيمياء وفيزياء..
صانع القنبلة الذرية والهيدروجينية ربما يكون مصاب بحول او لديه فلات فوت بقدمه يعيقة من التدريبات البدنية ولايصلح لتأدية لخدمة العسكرية الالزامية ببلادنا (بعكوك) !!
لانعرف الكثير عن القوات المسلحة اليابانية..لكن اليابان بقدراتها العلمية المتميزة قادرة في زمن وجيز من صناعة معجزة عسكرية لردع كل من تسول له نفسه ان يحلم بالاستيلاء علي سنتيمتر واحد من أراضيها ومصالحها الحيوية..لقد دخلت اليابان بالعلم كل بيوت العالم ووسائل مواصلاتهم وحياتهم !!
البقاء للاقوي والاقوي بالعلم والعلم وحدة فقط لاغير ..بدون شعارات أو اناشيد حنجورية واغاني حماسية!!

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى