فيس وتويتر

إبراهيم نوار يكتب :ما تأثير طريق الحرير القطبي على قناة السويس؟

الصين تطلق رسميا أول خط بحري إلى أوروبا عبر المحيط المتجمد الشمالي
الرحلة من موانئ شرق الصين الى المملكة المتحدة تستغرق 18 يوما
خط البواخر العابرة للجليد يربط موانئ صينية رئيسية، منها نينغبو وشانغهاي وتشينغداو وداليان، من جهة، وموانئ أوروبية رئيسية مثل فيليكستو في المملكة المتحدة، وروتردام في هولندا، وهامبورغ في ألمانيا، وغدانسك في بولندا.
وطبقا لصحيفة جلوبال تايمز فإن بيانات جمارك ميناء نينغبو تظهر أن الاتحاد الأوروبي هو حاليًا أكبر شريك تجاري للميناء. في الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام، بلغت القيمة الإجمالية للواردات والصادرات بين ميناء نينغبو والاتحاد الأوروبي 330.74 مليار يوان (46.5 مليار دولار أمريكي)، بزيادة سنوية قدرها 12%، وهو ما يمثل حوالي 18% من إجمالي التجارة الخارجية لميناء نينغبو.
ويوفر هذا الطريق أيضًا بيئة جيوسياسية آمنة نسبيًا، مما يقلل من مخاطر القرصنة والازدحام وتداعيات النزاعات. وهذا يعزز سلامة أساطيل الشحن، ويفتح طريق الحرير الجليدي، ويؤمّن الممر الثالث لسلسلة التوريد بين الصين وأوروبا”.
الممر الأول هو طريق السكك الحديد عبر روسيا، والثاني هو طريق الحرير التقليدي البري والبحري. وتستعد الصين أيضا لتطوير خط جديد للسكك الحديد على التوازي مع “طريق الحرير القطبي” لتقليل الفاقد في الوقت الناتج عن استعمال الممر الروسي، حيث يتعين نقل البضائع من القطارات الصينية الى القطارات الروسية لمواصلة الرحلة بسبب اختلاف مواصفات ومقاسات قضبان السكك الحديد الروسية.
السؤال الكبير ما هو الأثر الذي يمكن ان يتركه طريق الشمال القطبي بين الصين وغرب أوروبا على عبور سفن الحاويات في قناة السويس؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى