تقارير وتحقيقات

ساويرس يكشف عن رسالة وجهها لياسر عرفات قبل قمة كامب ديفيد

كشف رجل الأعمال والمياردير المصري نجيب ساويرس عن رسالة وجهها لرئيس السلطة الفلسطينية السابق ياسر عرفات في عام 2000 قبل مشاركته في قمة كامب ديفيد.
وكان الرئيس الأمريكي بيل كلينتون قد دعا لعقد اجتماع ثلاثي في منتجع كامب ديفيد في شهر يوليو عام 2000 بينه ورئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود باراك ورئيس السلطة الفلسطينية ياسر عرفات في محاولة لإنهاء الصراع الإسرائيلي – الفلسطيني.

وقال ساويرس إنه طالب عرفات قبل التوجه إلى الاجتماع بضرورة أن يسفر الاجتماع عن قيام دولة فلسطين، قائلا: “قولت لياسر عرفات نفسي ترجع ومعاك دولة فلسطين، تعبنا من الشعارات، عايزين نشوف دولة حقيقية”.

وكشف ساويرس في تصريحات له لقناة محلية مصرية، أنه تابع خبر اختياره لإدارة مرحلة ما بعد الحرب في غزة مثل أي شخص آخر، مؤكدا أنه “لم يتواصل معي أحد بهذا الشأن، لا من مصر ولا من الخارج”.

واعتبر ساويرس أن ما تردد حول طرح اسمه ضمن الشخصيات المحتمل توليها إدارة غزة، قد يكون تقديرا لخبرته في مجالات الإعمار والتنمية، قائلا: “أنا كل خبرتي في التعمير ممكن تفيد في إعادة الإعمار، لكن مش هدخل بدافع المكاسب أو المصالح، ولا هشتغل إلا لو الهدف في النهاية هو قيام دولة فلسطين”.

وشدد ساويرس على أن أي حديث عن إعادة إعمار أو إدارة مستقبل غزة يجب أن يقوم على أساس حل الدولتين، موضحا أن تحقيق دولة فلسطينية مستقلة هو الشرط الأساسي لأي مشروع مستقبلي.

وأوضح إن ما حققته الدبلوماسية المصرية مؤخرا في ملف غزة يعد انتصارا كبيرا لمؤسسة الرئاسة وجهود الدولة المصرية في الحفاظ على التوازن السياسي، مؤكدا أن مصر نجحت في تجنب الدخول في أي حرب رغم الظروف المعقدة في المنطقة، واستمرت في دعم الشعب الفلسطيني دون انقطاع.

وأضاف الملياردير المصري “نفسي قبل ما أموت أشوف دولة فلسطين قائمة، تعبنا من صور الأطفال اللي بيموتوا بالحجارة والرصاص، من حق الشعب الفلسطيني يعيش حياة كريمة فيها مدارس وملاعب بدل الحرب والدمار المستمر”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى