إعلام عبري: مفاوضات بين واشنطن وأنقرة لترحيل مقاتلي “حماس” من أنفاق رفح إلى تركيا

ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية مساء اليوم الأربعاء، أن مفاوضات مع واشنطن وأنقرة بشأن ترحيل مقاتلي “حماس” المتحصنين في الأنفاق إلى تركيا.
وقالت الصحيفة: “يبدو أن 150 مقاتلا في رفح سيرحلون إلى تركيا، ومن هناك سيتم توزيعهم على عدة دول”، مشيرة إلى أن “هذه المفاوضات جارية حاليا بين الولايات المتحدة وتركيا، وإسرائيل مطَلعة عليها”.
ويوم الاثنين الماضي، أكد المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية، أن أي قرار بشأن مقاتلي حركة المقاومة الإسلامية (حماس) المتحصنين في الأنفاق سيُتخذ بالتعاون مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
جاء ذلك بعد محادثات جمعت صهر ترامب، جاريد كوشنر، برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ناقشا خلالها “نزع سلاح حماس وإخلاء غزة من الأسلحة وضمان عدم وجود دور لحماس في غزة مرة أخرى”.
يأتي هذا في أعقاب كشف المسؤول بالوساطة الأمريكية الفلسطينية، بشارة بحبح، عن تحقيق تفاهمات بين إسرائيل و”حماس” تتضمن منح مقاتلي القسام في رفح “ممرا آمنا” إلى قطاع غزة مقابل تسليم جثة الجندي الإسرائيلي هدار غولدن.
ووفقاً لتصريحات بحبح لقناة i24NEWS العبرية، فإن الاتفاق ينص على أن “لا يُسمح لإسرائيل باعتقال أو استجواب المسلحين” المشمولين بهذا الترتيب، مؤكدا أن “جثة غولدن تم إطلاقها على أساس هذه التفاهمات”.
من جهتها، تدعي إسرائيل أنها “لم تتخذ بعد قرارات بشأن مصير المسلحين”، بينما نفى مصدر سياسي إسرائيلي وجود أي صفقة تسمح بمرور آمن لـ200 مقاتل من حماس، وأفاد مكتب رئيس الوزراء برفضه التعليق على الموضوع.
في المقابل، نُقل عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قوله خلال آخر جلسة للكابينيت إنه “لا توجد صفقة لرئيس الأركان، سنقوم بتصفية هؤلاء المسلحين، ولن يغادروا المكان أحياء إلا إذا استسلموا”.
المصدر: RT + وكالات







