حفتر يوفد ممثلين عن القيادة العامة إلى مصراتة لتقديم العزاء في المشير محمد الحداد

أوفد القائد العام للقوات المسلحة الليبية، المشير خليفة حفتر، وفدا من القيادة العامة لمدينة مصراتة غرب ليبيا لتقديم واجب العزاء في وفاة رئيس الأركان العامة المشير محمد علي الحداد.
وشارك الوفد رسميا في مراسم العزاء المقامة في مصراتة، حيث قدّم كلمة تعزية مباشرة نقل خلالها تعازي القائد العام إلى أسرة الفقيد ورفاقه في المؤسسة العسكرية، مؤكدًا أن رحيل المشير الحداد يمثل خسارة وطنية كبيرة للمؤسسة العسكرية الليبية.
وتأتي مشاركة وفد القيادة العامة في مراسم العزاء في خطوة لافتة، تعكس بعدا وطنيا واجتماعيا في التعامل مع الحدث، وسط حضور واسع من القيادات العسكرية والشخصيات الرسمية والاجتماعية، إضافة إلى جموع من المواطنين.
وتوفي رئيس الأركان العامة للجيش الليبي المشير محمد علي الحداد في حادث تحطم طائرة أثناء عودته من مهمة رسمية خارج البلاد، رفقة عدد من كبار ضباط المؤسسة العسكرية، في حادثة أثارت صدمة واسعة في الأوساط السياسية والعسكرية داخل ليبيا.
وعقب الحادثة، أُعلنت حالة حداد رسمي، وشهدت مدينة مصراتة مراسم تشييع رسمية وشعبية واسعة، بحضور قيادات من المجلس الرئاسي وحكومة الوحدة الوطنية وقيادات عسكرية، إلى جانب حشود كبيرة من المواطنين.
وأُثيرت خلال الأيام الماضية تساؤلات متزايدة حول ملابسات الحادث ومسار التحقيقات، وسط مطالب بضرورة الشفافية وتجنب توظيف القضية سياسيًا، إلى حين صدور نتائج رسمية تحدد أسباب سقوط الطائرة والمسؤوليات المحتملة.
ويُعد المشير محمد الحداد من أبرز القيادات العسكرية في غرب ليبيا، ولعب دورًا محوريًا خلال السنوات الأخيرة في إدارة الملف العسكري وفي محاولات الدفع نحو توحيد المؤسسة العسكرية بين شرق البلاد وغربها، بالتوازي مع المسارات السياسية التي ترعاها أطراف محلية ودولية.
ولا تزال تداعيات الحادثة تلقي بظلالها على المشهد الأمني والعسكري، في ظل مرحلة حساسة تمر بها البلاد، وما يرافقها من تحديات سياسية وأمنية مع استمرار حالة الانقسام وتعثر المسار الانتخابي.









