
نقلت وكالة “بلومبرغ” الأمريكية، أن الولايات المتحدة ستستأنف رسميا عمل سفارتها في فنزويلا ابتداء من يوم الإثنين المقبل.
وأفادت الوكالة، استنادا إلى مذكرة داخلية للخارجية الأمريكية، أن “سفارة الولايات المتحدة في فنزويلا تستأنف عملياتها بشكل رسمي يوم الإثنين.. وأن هذا الاستئناف سيعزز قدرة الولايات المتحدة على التفاعل المباشر مع الحكومة الانتقالية في فنزويلا، ومع منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص”.
وكانت السفيرة الأمريكية لورا دوجو قد وصلت إلى كاراكاس في فبراير لإعادة فتح البعثة الدبلوماسية الأمريكية في فنزويلا بعد سبع سنوات من قطع العلاقات.
يذكر أن العلاقات الدبلوماسية بين واشنطن وكراكاس شهدت توترا كبيرا خلال السنوات الماضية، خصوصا بعد عملية “اختطاف” الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، مما أدى إلى تقليص التمثيل الدبلوماسي الأمريكي في البلاد. ويأتي قرار استئناف العمل بالسفارة في إطار جهود الولايات المتحدة لتعزيز حضورها الدبلوماسي ودعم الحوار مع الأطراف الفنزويلية المختلفة في المرحلة الراهنة.
المصدر: “بلومبرغ”