فيس وتويتر

فراج إسماعيل يكتب :الصين تتحدى والسعودية تضغط: حصار ترامب تحت الحصار

في تحدٍ للحصار البحري الأمريكي عبرت ناقلة نفط صينية مضيق هرمز اليوم الثلاثاء.
ناقلة النفط “ريتش ستاري” مملوكة لشركة “شنجهاي شوانرون للشحن المحدودة”، وتخضع للعقوبات الأمريكية لأنها كانت تُستخدم لنقل النفط الخام الإيراني.
“ريتش ستاري” متوسطة المدى تحمل حوالي 250 ألف برميل من الميثانول. تم تحميل الشحنة في آخر ميناء رست فيه، وهو ميناء الحمرية في الإمارات العربية المتحدة.
أعلن ترامب يوم الأحد أن البحرية الأمريكية يوم ستمنع “جميع السفن التي تحاول الدخول إلى مضيق هرمز أو مغادرته”. وأضاف يوم الاثنين أن الولايات المتحدة ستفرض حصاراً على السفن “التي تدخل أو تغادر الموانئ الإيرانية”.
يوم الثلاثاء وصفت الصين الحصار الذي فرضته واشنطن على الموانئ الإيرانية بأنه “خطير وغير مسؤول”، وذلك بعد أن هدد الرئيس الأمريكي بإغراق أي قوارب تحاول المغادرة أو الرسو هناك.
يأتي ذلك في الوقت الذي تضغط فيه السعودية على الولايات المتحدة لرفع حصارها عن الممر المائي والعودة إلى طاولة المفاوضات، خشية أن تؤدي خطوة واشنطن لإغلاقه إلى تصعيد إيران وتعطيل طرق الشحن المهمة الأخرى، وفقًا لتقرير صحيفة وول ستريت جورنال.
أشخاص قد تعرفهم

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى