أخبار عالميه

مدفيديف يعلق على حصار مضيق هرمز باقتباس من رواية “1984” لأورويل

استذكر نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف، رواية “1984” للكاتب البريطاني جورج أورويل، تعليقا على قرار الولايات المتحدة فرض حظر على مضيق هرمز وموانئ إيران.

وكتب مدفيديف على شبكة التواصل الاجتماعي “إكس” باللغة الإنجليزية: “في الوقت الذي ترغب فيه العديد من الدول في فتح مضيق هرمز، قرر البيت الأبيض حظره. هل الحظر يعني الفتح؟ أشرار أورويل يعودون بقوة مضاعفة”.

وأضاف: “ما التالي؟ بالطبع، ‘الحرب هي السلام'”، يُشار إلى أن مقولة “الحرب هي السلام، والحرية هي العبودية، والجهل هو القوة” هي اقتباس من رواية “1984”.

يأتي هذا التصريح في وقت بدأت فيه إيران والولايات المتحدة مفاوضات في إسلام آباد في 11 أبريل، بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ليلة 8 أبريل التوصل إلى اتفاق مع طهران لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين، لكن في صباح 12 أبريل، أعلن نائب الرئيس جي دي فانس، الذي كان يرأس الوفد الأمريكي، أن الجانبين لم يتمكنا من التوصل إلى اتفاق.

وفي وقت لاحق، أعلن ترامب أن الولايات المتحدة ستبدأ حصارا لجميع السفن التي تحاول الدخول إلى مضيق هرمز أو الخروج منه، كما كلف البحرية الأمريكية بتتبع واعتراض جميع السفن التي تدفع لإيران مقابل المرور عبر المضيق.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى