تقارير وتحقيقات

بيانات: أكثر من ألفي سفينة مدنية عالقة في مياه الخليج

تدل تقديرات وكالة نوفوستي القائمة على أساس بيانات شركة Marine Traffic، على أنه يوجد حاليا أكثر من ألفي سفينة مدنية عالقة في مياه الخليج، منها عدة مئات من ناقلات النفط.

ووفقا للمعلومات المتوفرة، أكبر عدد بينها يعود إلى قوارب القطر والسفن المتخصصة، وأصغرعدد يعود إلى القوارب والسفن عالية السرعة.

وفي وقت سابق من يوم الجمعة، صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ردا على وقف إطلاق النار في لبنان، بأن مرور جميع السفن التجارية عبر مضيق هرمز ممكن بالكامل طوال فترة وقف إطلاق النار.

وبعد ذلك، شكر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طهران، لكنه صرح بأن الحصار المفروض على الموانئ البحرية الإيرانية لا يزال قائما وسيظل ساري المفعول حتى يتم تنفيذ الاتفاق النووي الإيراني بالكامل.

كما أعلنت القيادة البحرية للحرس الثوري الإسلامي الإيراني أنه وفقا لـ “النظام الجديد” للملاحة في المضيق، لا يمكن للسفن المدنية الإبحار إلا على طول مسار محدد.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى