منال عبد العال تكتب :المنظمات الداعمة لإسرائيل تمتدح قرار الإمارات، وتطالب الولايات المتحدة، بالقضاء على منظمة أوپك بشكل كامل.

رحبت إيلين ديزينسكي،المدير التنفيذي لمنظمة الدفاع عن الديمقراطيات – منظمة تدعي أنها غير منحازة ولا تقبل دعم من أي حكومات، رغم علم المتابع لها بأنها تخدم اليمين الصهيوني – بقرار الإمارات الخروج من منظمة الأوپك، باعتبارها خطوة ستخدم الداخل الأميريكي، وتتسبب في ضرر بالغ لإيران.
كما دعت المنظمة الولايات المتحدة للتعجيل بالقضاء على منظمة أوپك، التي طالما شكلت عقبة في طريق الولايات المتحدة للسيطرة على الأسعار عالميًا وداخليًا، عن طريق الضغط على باقي دول الخليج للخروج منها، سواء بالطرق الديپلوماسية أو بالابتزاز المباشر.
كتبت إيلين:
“ينبغي على الإدارة الأمريكية أن ترحب بخروج الإماراتيين من منظمة أوپك التي ألحقت ضررًا بالغًا بالمستهلكين الأمريكيين؛ يجب على واشنطن ضمان عدم تعافي أوپك.
يمكن للولايات المتحدة أن تبدأ باستخدام نفوذها على ثاني أكبر منتج للنفط في أوپك، العراق. تتحكم الولايات المتحدة في الإفراج الدوري عن عائدات النفط العراقي المودعة في حسابات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.
إن ربط وصول بغداد إلى هذه الحسابات بخروج أوپك، فضلًا عن الإصلاحات الأمنية والمالية، من شأنه أن يزيد الضغط الستراتيچي على إيران.
كما ينبغي على الولايات المتحدة تكثيف الضغط الديپلوماسي على الكويت للانسحاب رسميًا من المنظمة. ستحتاج الكويت، الحليف القديم للولايات المتحدة، إلى المرونة لزيادة الإنتاج لمعالجة أضرار الحرب. لا ينبغي لها أن تنسق هذا الإنتاج مع الدولة التي تسببت في الضرر. لقد حان الوقت لإنهاء أوپك نهائيًا.”
كما احتفت الحسابات الإسرائيلية بالخطوة الإماراتية، متوقعة إغراق الإمارات للأسواق بمزيد من الإنتاج، بهدف خفض السعر العالمي للنفط، لدعم الرئيس الأمريكي داخليًا.
المشكلة هي أن الخطوة الإماراتية لن تتسبب فقط في إلحاق ضرر اقتصادي بإيران، بل بدول الخليج جميعها، ما يؤكد أن التحالفات أصبحت واضحة وكاشفة.
في الأيام الماضية، كشفت إسرائيل نفسها عن حقيقة التحالف الذي حدث في أثناء العملية العسكرية الإسرائيلية الأمريكية ضد إيران، حين نشرت تفاصيل إرسال قوات إسرائيلية ومنظومات دفاع جوي – القبة الحديدية ـ للعمل من داخل الأراضي الإماراتية.
كما نشرت قيادة القوات الأمريكية في بداية العمليات مقاطع ڨيديو تظهر منصات إطلاق للصواريخ تعمل من داخل أراض مجاورة لإيران، ومواقع التتبع وقتها أثبتت أنها كانت تنطلق من داخل الأراضي الإماراتية.
دولة الإمارات العربية تخلت عن محيطها الخليجي، وقررت الاندماج الكامل في التحالف الإسرائيلي الأمريكي.
ثم يتساءل أحدهم:
“لماذا تستهدف إيران دولة الإمارات بشكل خاص؟”