أخبار العرب

بيان 16 دولة عربية وإسلامية حول افتتاح سفارة لأرض الصومال في القدس

دانت 16 دولة عربية وإسلامية افتتاح سفارة لأرض الصومال في القدس وأكدت دعمها الكامل لوحدة وسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية وسلامة أراضيها.

فقد ذكر بيان صادر عن وزارة الخارجية القطرية أن وزراء خارجية 16 دولة عربية وإسلامية دانت قيام “ما يُسمى إقليم أرض الصومال بافتتاح سفارة مزعومة له في مدينة القدس المحتلة”.

ووصفت تلك الدول هذه الخطوة، في بيان الخارجية القطرية، أنه “انتهاك صارخ للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، وبما يمثل مساسا مباشرا بالوضع القانوني والتاريخي لمدينة القدس المحتلة”.

ويؤكد الوزراء في البيان رفضهم الكامل لأي إجراءات أحادية تستهدف تكريس واقع غير قانوني في القدس المحتلة أو منح شرعية لأي كيانات أو ترتيبات تخالف قواعد القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، مجددين التأكيد على أن القدس الشرقية أرض فلسطينية محتلة منذ عام 1967، وأن أي خطوات تهدف إلى تغيير وضعها القانوني والتاريخي تُعد باطلة ولاغية ولا يترتب عنها أي أثر قانوني.

وشدد الوزراء على دعمهم الكامل لوحدة وسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية وسلامة أراضيها، والرفض الكامل لأي إجراءات أحادية تمس وحدة الأراضي الصومالية أو تنتقص من سيادتها.

ووقعت على بيان الإدانة الدول التالية: قطر، مصر، السعودية، الأردن، تركيا، باكستان، إندونيسيا، جيبوتي، جمهورية الصومال الفيدرالية، فلسطين، سلطنة عمان، السودان، اليمن، لبنان، موريتانيا، الجزائر.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى