أخبار عالميه

روسيا وإيران قلقتان إزاء امتداد النزاع إلى منطقة بحر قزوين

أعلنت وزارة الخارجية الروسية اليوم الاثنين أن موسكو وطهران تشعران بالقلق حيال امتداد النزاع في الشرق الأوسط إلى حوض بحر قزوين.

جاء ذلك في بيان نشرته الخارجية الروسية في أعقاب محادثة هاتفية جرت اليوم بين الوزير سيرغي لافروف ونظيره الإيراني عباس عراقجي بمبادرة من الجانب الإيراني.

وقال البيان: “أعرب الطرفان عن قلقهما المشترك إزاء الامتداد الخطير للصراع الذي أشعلته واشنطن وتل أبيب، إلى حوض بحر قزوين”.

وكان الجيش الإسرائيلي أعلن الأربعاء الماضي أن مقاتلاته شنت ولأول مرة منذ بداية عملية “زئير الأسد”، هجوما واسعا استهدف سفنا وصواريخ وبنى تحتية مركزية تابعة للبحرية الإيرانية في بحر قزوين.

وفي أعقاب هذا الهجوم، قالت الخارجية الروسية إن استهداف ميناء بندر لنجة في بحر قزوين قد أضر بالمصالح الاقتصادية لروسيا ودول بحر قزوين الأخرى التي تربطها علاقات نقل مع إيران عبر هذا الميناء.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى