تقارير وتحقيقات

بين تهديد الوظائف وصناعة الفرص.. زعلوك يشرح تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل

قال الكاتب الصحفي عبده زعلوك، رئيس قسم الاقتصاد بجريدة المساء، إن الذكاء الاصطناعي يمثل تحولًا جوهريًا في سوق العمل، لكنه في المقابل يمنح المشروعات الصغيرة والمتوسطة أدوات كانت في السابق تحتاج إلى ميزانيات كبيرة وخبرات متخصصة.
وأوضح زعلوك، خلال حواره مع الإعلامي حازم كمال، مقدم برنامج «ملفات» على قناة النيل الإخبارية، أن التأثير الأكبر للذكاء الاصطناعي يتركز على الوظائف التي تعتمد على المهام الروتينية والإدارية، في حين يستطيع صاحب المشروع الصغير استخدام هذه الأدوات في أبحاث السوق، وجمع البيانات وتحليلها، والتسويق، ودراسة احتياجات العملاء والمنافسين، بتكاليف محدودة، وفي بعض الحالات باستخدام أدوات مجانية.
وأكد ضرورة التمييز بين تأثير الذكاء الاصطناعي على الوظائف وتأثيره على المشروعات؛ فبينما قد يؤدي إلى تغيير طبيعة بعض الوظائف أو تقليص الحاجة إلى بعض المهام، فإنه في الوقت نفسه يخفض تكلفة الحصول على المعلومات والخدمات التي كانت تمثل عبئًا على المشروعات الصغيرة، أو تمنح الشركات الكبرى ميزة تنافسية بسبب قدرتها على تحمل تكلفتها.
وأشار إلى أن التطور المتسارع في أدوات الذكاء الاصطناعي يفرض على العاملين وأصحاب المشروعات تطوير مهاراتهم بصورة مستمرة، وعدم الاكتفاء بمهارة واحدة، في ظل التغير المتلاحق في طبيعة سوق العمل واحتياجاته.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى