أخبار العرب

وول ستريت جورنال: قطر ترفض أن تكون وسيطاً رئيسياً

قال مسؤولون مطلعون على الأمر ووسطاء إن قطر تقاوم جهود الولايات المتحدة ودول إقليمية أخرى للعب دور الوسيط الرئيسي في اتفاق محتمل لوقف إطلاق النار مع إيران، مما يعقد مساعي إيجاد سبيل للمضي قدماً في المحادثات.
وأضاف المسؤولون وبعض الوسطاء أن الدولة الخليجية أبلغت المسؤولين الأمريكيين الأسبوع الماضي أنها لا ترغب في لعب دور محوري في الوساطة أو قيادة الجهود.
أعلن وسطاء في وقت سابق من يوم الجمعة أن الجولة الحالية من الجهود التي تبذلها دول إقليمية بقيادة باكستان للتوصل إلى وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران قد وصلت إلى طريق مسدود . وأضاف الوسطاء أن إيران أبلغت الوسطاء رسمياً أنها غير مستعدة للقاء مسؤولين أمريكيين في إسلام آباد خلال الأيام المقبلة، وأن المطالب الأمريكية غير مقبولة.
وأشار الوسطاء إلى أن تركيا ومصر لا تزالان تسعيان جاهدتين لإيجاد مخرج، وتدرسان أماكن جديدة لعقد المحادثات، بما في ذلك العاصمة القطرية الدوحة أو إسطنبول، إلى جانب مقترحات جديدة لتجاوز هذا المأزق.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى