أخبار عالميه

الدنمارك وغرينلاند ترحبان باتفاق أمني مع واشنطن

بدا زعيما الدنمارك وغرينلاند متفائلين بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اتفاق أمني يعزز الوجود العسكري الأمريكي في إقليم يتمتع بحكم ذاتي جزئيا وتابع لدولة عضو في “الناتو”.

وكان ترامب قد أعلن يوم الجمعة أنه أبرم اتفاقا يمنح الولايات المتحدة “سيطرة دائمة على الأمن وجميع الاحتياجات الأخرى في غرينلاند، مما يعالج بالكامل جميع مخاوفنا الأمريكية العديدة”، غير أنه لم يتضح على الفور كيف يختلف هذا الاتفاق عن الاتفاق الأمني الطويل الأمد القائم بين البلدين والذي يسمح لواشنطن بنشر قوات في الجزيرة.

ومن المتوقع توقيع الاتفاق في مدينة نيويورك يوم الثلاثاء عندما يكون قادة العالم في المدينة لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة، وفقا لما ذكره مسؤولان أمريكيان، لكن مكتب رئيسة الوزراء الدنماركية ميتي فريدريكسن قال إن إجراء برلمانيا لا يزال مطلوبا من الحكومتين الدنماركية والغرينلاندية قبل أن يصبح الاتفاق ساري المفعول.

وكتب وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن في منشور على “إنستغرام”: “قد يكون الأسبوع المقبل أسبوعا جيدا لغرينلاند والدنمارك والولايات المتحدة على حد سواء”، مضيفا: “فترة من عدم اليقين ستُستبدل على أمل باتفاق ملزم يعزز الأمن في القطب الشمالي وشمال الأطلسي، وبالتالي أمننا المشترك داخل الناتو وأوروبا، مع احترام الخطوط الحمراء للمملكة”.

وقال زعيم حكومة غرينلاند ينس-فريدريك نيلسن إنه سعيد بالاتفاق الذي قال إنه “يفيد ليس فقط أمننا الجماعي بل أيضا التنمية المستمرة هنا في البلاد”، في حين قال وزير خارجية غرينلاند موتي بي إيجيدي إنه مسرور لأن “لدينا الآن اتفاقاً في متناول اليد”، مضيفا: “لقد استغرق الأمر بعض الوقت، أنا مسرور لأن لدينا أخيراً منتجاً نهائياً في متناول اليد، وقد حان الوقت”.

وقال مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية إن الولايات المتحدة حصلت بموجب الاتفاق على وصول دائم مضمون إلى الجزيرة وحقوق تحليق جوي، مما يسمح للجيش بزيادة عدد القواعد المحتملة، كما يحظر الاتفاق على غير أعضاء “الناتو” إنشاء قواعد عسكرية ويقيد خصوم أمريكا من القيام باستثمارات حساسة في غرينلاند.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى