اكتشاف مرض الحمى القلاعية في رؤوس ماشية نافقة في ألمانيا
أعلنت وزيرة الزراعة في ولاية براندبورج الألمانية، هانكا ميتلشتيت، اكتشاف مرض الحمى القلاعية في ثلاثة رؤوس ماشية نافقة في الولاية التي تقع شرقي البلاد.
ووفقا لمعهد فريدريش لوفلر للأبحاث البيطرية، أصبحت ألمانيا والاتحاد الأوروبي خاليين من الحمى القلاعية في السنوات الأخيرة. وظهرت آخر الحالات في ألمانيا عام 1988.
وقالت ميتلشتيت إن المنطقة التي ظهر فيها المرض تعمل مع متخصصين للتحقيق في سبب عودته للظهور مجددا.يذكر أن الحمى القلاعية هي مرض فيروسي، غير قاتل غالبا، لكنه معد جدا، ويصيب الأبقار والخنازير، وأيضا الماعز والأغنام وحيوانات أخرى كالفيلة والفئران. ولا تصاب الخيول بهذا المرض، ونادرا ما يصيب الإنسان.
الخطر في هذا الفيروس هو إمكانية تغيير التركيب الوراثي له من حين لآخر، حيث تظهر فصائل خطيرة جديدة في الحيوانات تتسبب في خسائر فادحة في الإنتاج الحيواني.
كما أن المرض يكون في قمته في الحيوانات التي تعتمد على الرعي في حياتها فهي تفقد القدرة على الحركة كما تفقد القدرة على الأكل فيقل وزنها، ومن الآثار السيئة لهذا المرض على الحيوان المصاب الإجهاض، العقم وضعف في المواليد ونقص إنتاج اللبن لفترة كبيرة تصل إلى ستة أشهر أو أكثر.