مصادر دبلوماسية في الخارجية التركية تكشف تفاصيل اجتماع المجلس التنسيقي التركي السعودي الثالث

كشفت مصادر دبلوماسية في وزارة الخارجية التركية، مساء الثلاثاء، تفاصيل الاجتماع الثالث للمجلس التنسيقي التركي السعودي.
ويعقد الاجتماع الثالث للمجلس التنسيقي التركي السعودي في العاصمة التركية أنقرة يوم 6 مايو 2026 برئاسة مشتركة من وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود.
ومن المتوقع خلال هذا الاجتماع، توقيع اتفاقية الإعفاء المتبادل من متطلبات التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة بين حكومتي الجمهورية التركية والمملكة العربية السعودية.
وسيتم على هامش هذا الاجتماع أيضا معالجة شاملة لفرص التعاون، لتعزيز العلاقات المتنامية بين تركيا والمملكة العربية السعودية في جميع المجالات، واستعراض أعمال اللجان ضمن مجلس التنسيق التركي السعودي.
وسيتطرق الاجتماع إلى التطورات الراهنة في المنطقة، حيث لفتت المصادر الدبلوماسية إلى أنه تم التأكيد مجددا على الأهمية الاستراتيجية للتعاون في مجال الربط، مشيرين إلى أن تعزيز فهم الملكية الإقليمية أمر أساسي لإرساء أمن واستقرار دائمين في المنطقة.
ووفق المصادر ذاتها، سيتم التأكيد على أن تركيا تواصل المساهمة في إطار بناء لضمان أن تُفضي الاتصالات والمحادثات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران إلى سلام دائم، والتشديد على ضرورة منع أن تؤدي تطورات مضيق هرمز، إلى توترات واستفزازات جديدة.
وذكرت المصادر الدبلوماسية عدة نقاط من أهمها:
– الإشارة إلى أهمية الدفاع بحزم عن رؤية حل الدولتين في مواجهة انتهاكات حكومة نتنياهو المستمرة لوقف إطلاق النار في غزة، وأعمالها غير القانونية في الضفة الغربية.
– بحث التطورات المتعلقة بالانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق السلام في غزة، إضافة للمناقشات والمشاورات الجارية بشأن أعمال مجلس السلام.
– التأكيد على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقفا رادعا أكثر حزما ضد الاحتلال الإسرائيلي للبنان.
هذا، وأفاد مراسل RT بأن المجلس التنسيقي التركي السعودي هو آلية للتعاون والتشاور أُنشئت عام 2016 برئاسة وزيري خارجية الدولتين، بهدف متابعة العلاقات بين البلدين بكافة جوانبها وأبعادها ضمن إطار مؤسسي.
وأشار المراسل إلى أن الاجتماع الأول للمجلس عقد في أنقرة يومي 7 و8 فبراير 2017، أما الاجتماع الثاني بالرياض ففي 18 مايو 2025.
ويتألف المجلس من 5 لجان فرعية بمشاركة مؤسسات معنية من كلا البلدين، وهي:
– اللجنة السياسية والدبلوماسية
– اللجنة العسكرية والأمنية
– لجنة الثقافة والرياضة والإعلام والسياحة
– لجنة التنمية الاجتماعية والصحة والتعليم
– لجنة التجارة والصناعة والاستثمار والبنية التحتية والطاقة
وبخصوص العلاقات الثنائية بين تركيا والسعودية، فقد ذكر مراسل RT أن التعاون بين أنقرة والرياض يشهد نموا في جميع المجالات وتساهم الزيارات المتبادلة على كافة المستويات في تطوير العلاقات.
وأوضح أن تركيا والسعودية تحافظان على تنسيق وثيق في المحافل متعددة الأطراف.
كما بين أن حجم التبادل التجاري الثنائي بين البلدين بلغ 8.5 مليار دولار بنهاية عام 2025.