خبير ذكاء اصطناعي: الوكلاء يقودون ثورة تحول في سوق العمل
قادرون على تنفيذ مهام متكاملة واتخاذ قرارات تشغيلية
توقع الكاتب الصحفي عبده زعلوك الخبير في الذكاء الاصطناعي أن تشهد المؤسسات خلال السنوات القليلة المقبلة تحولًا جذريًا في بيئة العمل مع الانتشار المتسارع لما يُعرف بـ”وكلاء الذكاء الاصطناعي” (AI Agents)، وهي أنظمة قادرة على تنفيذ مهام متكاملة واتخاذ قرارات تشغيلية ضمن حدود محددة، بما يعيد رسم خريطة الوظائف ويرفع مستويات الإنتاجية
اضاف زعلوك، خلال استضافته في برنامج “بنصبح عليك” بالتليفزيون المصري، إن الذكاء الاصطناعي تجاوز مرحلة كونه أداة مساعدة لتنفيذ أوامر منفردة، ليدخل مرحلة جديدة تستطيع فيها الأنظمة الذكية إدارة سلاسل من العمليات بصورة مترابطة، وهو ما سيدفع المؤسسات إلى إعادة هيكلة كثير من الوظائف الإدارية والتنفيذية.
وأوضح أن التحول الجاري لا يعني اختفاء الوظائف بالكامل، بقدر ما يعني تغير طبيعتها، مع تراجع الأعمال الروتينية وارتفاع الطلب على المهارات المرتبطة بالتحليل والإبداع والإشراف واتخاذ القرار، مؤكدًا أن امتلاك أدوات الذكاء الاصطناعي سيصبح عنصرًا أساسيًا في تقييم كفاءة العاملين بمختلف القطاعات.
اشار الى أن قطاعات مثل الإعلام، والتعليم، والقطاع المالي، والخدمات، ستكون من بين الأكثر استفادة من هذه التحولات، نتيجة قدرة الأنظمة الذكية على اختصار الوقت، وتحليل كميات ضخمة من البيانات، ودعم اتخاذ القرار بصورة أسرع وأكثر كفاءة.
وفي السياق نفسه، دعا إلى تسريع برامج التدريب وإعادة التأهيل المهني، حتى تتمكن المؤسسات والأفراد من مواكبة التحولات التقنية المتلاحقة، محذرًا من اتساع الفجوة بين الكوادر القادرة على توظيف الذكاء الاصطناعي في أعمالها، وتلك التي تعتمد على الأساليب التقليدية.
وأكد أن المنافسة في سوق العمل لن تقتصر مستقبلاً على الخبرة أو المؤهل العلمي، وإنما ستمتد إلى القدرة على توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي بكفاءة، معتبرًا أن الاستثمار في تنمية المهارات الرقمية أصبح ضرورة اقتصادية وليس خيارًا تقنيًا.
وجاءت تصريحات زعلوك خلال استضافته في برنامج “بنصبح عليك” بالتليفزيون المصري، برئاسة تحرير محمد رشاد، وإعداد عمرو سالم، وتقديم عمرو أحمد، وإخراج نيفين بكر.